Forderung nach Sozialtarifvertrag

Airbus und Premium AEROTEC: IG Metall startet Tarifbewegung und bereitet sich auf Warnstreiks vor

(31.08.2021) In der Auseinandersetzung um die knftige Struktur von Airbus Operations und Premium AEROTEC fordert die IG Metall einen Sozialtarifvertrag, in dem die Bedingungen fr die von der Umstrukturierung betroffenen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter geregelt werden. Das hat die Tarifkommission mit IG Metall-Mitgliedern aus beiden Unternehmen am Freitag beschlossen.

"Nach kraftvollen Aktionen in den Betrieben und mit viel politischer Untersttzung fr die Beschftigten an den Standorten starten wir jetzt in die Tarifbewegung?, sagte Daniel Friedrich, Bezirksleiter der IG Metall Kste. ?Gemeinsam mit der Geschftsfhrung mssen wir zu Lsungen kommen, mit denen der Abbau von Arbeitspltzen und die Schlieung von Standorten verhindert wird. Sollten wir in den Verhandlungen nicht weiterkommen, sind Warnstreiks fr unsere Forderung nach einem Sozialtarifvertrag kurzfristig mglich."

Holger Junge, Konzernbetriebsratsvorsitzender Airbus, ergnzt: "Die Plne des Airbus-Managements berzeugen uns nicht. Wir erwarten vom Arbeitgeber feste Zusagen fr die heutigen Arbeitsanteile in bestehenden und vor allem zuknftigen Projekten und Programmen von Airbus Operations und Premium AEROTEC, mit denen die Zukunft aller jetzigen Standorte und die Arbeitspltze langfristig gesichert werden."

Thomas Busch, Gesamtbetriebsratsvorsitzender Premium AEROTEC: "Statt Spaltung und Zerschlagung brauchen wir eine Strkung der Wertschpfungskette unter Einbeziehung aller Standorte. Airbus darf die Corona-Krise nicht ausnutzen, um den Konzern auf Kosten der Beschftigten und einzelner Standorte neu zu strukturieren. Wir brauchen Sicherheit fr die Beschftigten aller Standorte. Dafr treten wir in der Tarifbewegung an."

Jan-Marcus Hinz, Gesamtbetriebsratsvorsitzender Airbus Operations: "Bis heute konnte das Management nicht berzeugend nachweisen, warum nach der Schaffung neuer Schnittstellen, die Abarbeitung der vollen Auftragsbcher besser funktionieren soll. Das ist sehr hoch gepokert und das Spielgeld wird auf Kosten ganzer Standorte bereitgestellt - nmlich der Premium AEROTEC-Standorte. Auch bleibt offen, wie alle Airbus-Operations-Standorte an Zukunftsprojekten beteiligt werden knnen."

Am Montag, 30. August, und Dienstag, 31. August, sind in den Betrieben kleinere Aktionen geplant: Metallerinnen und Metaller wollen den Arbeitgebern zum Start der Tarifbewegung groe Karten bergeben. Auerdem werden die Beschftigten mit Flugblttern ber die sich weiter zuspitzende Auseinandersetzung informiert. Am Mittwoch (1.9.) starten dann die Tarifverhandlungen mit der Geschftsfhrung in Hamburg.

:: Airbus: Flugblatt zum Start der Tarifrunde (PDF | 1405 KiB)